Наш YouTube-канал Голос народа
Личные страницы А. Б. Мозгового 'ВКонтакте', 'Одноклассники'
Наши друзья в соцсетях: Фонд помощи Новороссии, Гуманитарные войска, НГО "Триколор", 'Рассвет Новороссии'
» » » Новороссии быть – кто бы, что там не говорил
Информация к новости
  • Просмотров: 660
  • Автор: ivan.volochkov
  • Дата: 17-09-2015, 14:22
17-09-2015, 14:22

Новороссии быть – кто бы, что там не говорил

Категория: Информация » Text

Новороссии быть – кто бы, что там не говорил


С Аркадичем – командиром 14-го БТРО и зам командира ОМБр «Призрак» им. Алексея Мозгового я встретился в конце июля, в этот раз поздно ночью. Уставший (весь день провел на позициях бригады) он сидел в штабной комнате комендатуры поселка Донецкий, и на мой вопрос рассказать о жизни подразделения, о его целях и задачах он устало улыбнулся, но согласился, понимая, что информационная составляющая современной войны важна не меньше чем война в окопах.

- Задачи цели? Задачи и цели все те же – держать фронт, учиться, создавая из ополчения армию, обученную и мотивированную.

Сейчас я пытаюсь донести до наших бойцов одну простую вещь…. Очень многие говорят: Вот местные жители не идут в ополчение, им, некоторым, лучше, мол, водку пить, заниматься чем-то… - И возникают иногда разговоры: а зачем мы вот здесь будем погибать, загибаться ради того, чтобы они там пиво хлебали…

Я объясняю бойцам: мы, придя сюда, взяв оружие в руки, взяли на себя обязательство их защищать. То есть нет разницы на самом деле кого защищать - маленького ребенка, или мужика который не нашел в себе сил пойти и защищать свою родину – никакой разницы раз мы взяли на себя обязательство защищать эту страну, этот народ, этих людей.

И сердиться на них глупо, так как же, как и сердиться на детей – если ребенок капризничает, это не значит, что его надо так взять и выгнать. Придет время, изменится ситуация, и многие из тех, кто сейчас сидит в тылу, вполне могут осознать свою неправоту и вступить в ряды ополчения, а если и нет, то и в тылу кто-то должен работать, делать дороги, возить продукты и так далее…

Нас бойцов, готовых исполнить свой воинский долг тут на передовой хватает, поэтому эти зряшные обиды, при помощи которых некоторые пробуют раскачать ситуацию, тут в Новороссии.

Причем такие люди раскачивающие ситуацию, по глупости ли, или по злому умыслу работают на руку противника, который вкидывает, в том числе и мысль: а вот на Донбассе не хотят воевать, здесь мол, одни русские добровольцы…

Ничего подобного, я могу рассказать состав бригады, состав частей ополчения в ДНР и ЛНР.
Да русских добровольцев много, порядка тридцати девяти процентов - не русских по национальности, а российских и иностранных добровольцев – скажем так.

А местных - то есть жителей бывшей Украины, которую хунта добросовестно угробила, в том числе жителей Донбасса, как со свободных, так и оккупированных ВСУ частей территорий Донбасса - шестьдесят процентов.
Много это или мало? По-моему, достаточно. Мы все воюем за одну общую, свою землю.

При этом да соотношение именно в «Призраке» чуть больше в сторону россиян. Так уж получилось, что в «Призрак» из России все больше и больше едут людей. По разным причинам. Одна из причин, что нет у нас желания воевать за деньги, не так нам важны заработные платы и все прочее. Для меня лично она неважна. Я свою дорогу добровольца выбрал. И я не буду за эту войну награды носить, хотя их у меня достаточно, как и за прошлую, в принципе…. Это гражданская война, то есть часть этой войны – гражданская и я очень не люблю, когда в гражданской войне гибнут люди и с той стороны, особенно просто солдаты ВСУ, и деньги за это не хочу получать. Так же думают и остальные бойцы – по крайней мере, большинство. Поэтому «призрак» это идейное подразделение и притягивает многих идейных людей из России.

Но, тем не менее, местных в армиях ЛНР и ДНР, как я уже сказал, очень много, больше чем российских добровольцев. Просто в сравнении с мобилизационным ресурсом Украины местных ресурсов не хватает и помощь из России жизненно необходима Новороссии. Но мы все едем сюда защищать нашу родину, наш народ и поэтому какие-то обиды на тех, кто до этого не дорос просто глупость. Именно эту мысль я и пытаюсь донести до наших бойцов.

Вообще в последнее время, не имея возможности нас победить в бою, враг пытается победить нас информационно. Вот, например, распускаются слухи о сливе Новороссии. Эти слухи я лично слышу уже полтора года, и я ответственно заявляю – слухи не подтверждаются. Новороссии быть – кто бы, что там не говорил. А в ближайшей перспективе нас ожидает война, долгая и тяжелая война, и это не от нас зависит. Просто сама обстановка такая что она неизбежна, она уже идет. И я всем говорю – те, кто хочет отсидеться - могу их только огорчить – увы и ах, отсидеться не получится, эта война заденет всех.

Поэтому мы и воюем, а другого выхода нет – противник лезет, мы с ним воюем, потери несем иногда. Перемирие это такое – бумажное, четыре месяца уже перемирие, ну вот за четыре месяца один к пяти размениваемся, как бы цинично это не звучало.

По обстановке: В общем и целом интенсивность обстрелов маленько снизилось, но это, судя по опыту, как всегда, ненадолго. И чтобы там не писали СМИ, на позициях противника наблюдаем флаг правого сектора, флаг со свастикой, так, что эти ребятишки особо не хотят уходить куда-то, а значит и дальше будет кровь литься.

Что еще сказать? Вот 18 июля у нас было серьезное боестолкновение с противником, серьезные взаимные потери были к сожалению. После этого мы встречались с офицерами с той стороны, и они озвучили просьбу – не стрелять по ним. Мы не стреляем, держим слово, а они почему-то свое слово не держат. С нашей стороны за последние четверо суток не было не одного выстрела, с их стороны было зафиксировано четырнадцать обстрелов. Есть разрушения, к счастью потерь среди мирного населения и личного состава бригады нет. Из тяжелой артиллерии ВСУ сейчас на нашем участке фронта не работает, в основном из АГС-ов, БМП, иногда танков, из того что задевает передний край. У нас вполне достаточная полевая фортификация, позволяющая укрыть личный состав, и такими вещами нас не достанешь.

В целом обстановка средней напряженности, мы ситуацию контролируем и готовы объяснить противнику, что он не прав, в любой момент. Но пока есть возможность поучиться и усилить наши позиции, мы будем учиться и усиливаться. Вот так, обстановка этакого перемирия…

С момента этого разговора прошло почти полтора месяца, но и на сегодняшний момент оно не потеряло актуальности. Война идет, тихо без шума в СМИ - война «в зеленке», «минная война», артобстрелы и столкновение патрулей и ДРГ, работа снайперов. Враг коварный не дремлет…. Но на страже Новороссии стоят командиры бойцы бригады «Призрак», а значит - враг будет повержен…

Александр Крот

Метки к статье: Призрак, Аркадич

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^
 Сайт Алексея Мозгового 2014