Наш YouTube-канал Голос народа
Личные страницы А. Б. Мозгового 'ВКонтакте', 'Одноклассники'
Наши друзья в соцсетях: Фонд помощи Новороссии, Гуманитарные войска, НГО "Триколор", 'Рассвет Новороссии'
» » » Ополченец «Сомех»: интересный и… не «случайный».
Информация к новости
  • Просмотров: 676
  • Автор: ivan.volochkov
  • Дата: 2-02-2016, 18:36
2-02-2016, 18:36

Ополченец «Сомех»: интересный и… не «случайный».

Категория: Информация » Text

Нам часто приходится встречать на своём пути людей, оказавшихся в рядах ополчения по разным причинам: кто-то является сторонником определённых убеждений, кто-то защищает свою землю от засилья оккупационного режима киевской хунты, кто-то набирается опыта…

Сегодня мы беседуем с поистине неординарной личностью. С настоящим бойцом идеологического фронта, который появился здесь не случайно…
Наличие педагогического таланта, любовь к людям, готовность всегда поддержать и помочь - это самая малая доля того, чем обладает наш сегодняшний собеседник.

Ополченец «Сомех»:  интересный и…  не  «случайный».Итак, знакомимся с ним ближе…

– Здравствуйте, представьтесь пожалуйста.


– Здравствуйте, меня зовут Константин.

– Расскажите о себе.

– Мне тридцать семь лет, прибыл сюда с соседнего региона - Ростовской области, из Ростова-на-Дону.

– Как вы решили стать военным и почему?

– Я после армии работал в правоохранительных органах порядка десяти лет. События, произошедшие 2 мая 2014 года, были знаковыми, переломили сознание у большинства людей. То есть люди, которые до этого следили за событиями на Украине и считали, что участники тех событий "перебесятся", успокоятся, после тех событий, не испытывали уже сомнений в дальнейших действиях – это стало переломным моментом и во многом повлияло на массовый наплыв добровольцев сюда. У многих людей сознание перевернулось. Люди перестали зацикливаться на каких-то своих житейских проблемах. Не у всех, конечно, но у многих просто на просто в душе что-то сработало в нужный момент. Я не участвовал в боевых действиях на то время, и собственно даже сейчас я не могу этим похвастаться, но помогал отправлять гуманитарные грузы сюда от частных лиц, временами лично сопровождал, так как хотел лично увидеть все, что происходит, хотел увидеть своими глазами. Потому что доверять СМИ ни с одной ни с другой стороны не стоило. И я на практике убедился в том, что с одной стороны СМИ, возможно, преувеличивают, а с другой стороны – откровенно лгут. Поэтому, я решил сделать нечто большее, чем просто отправлять сюда гуманитарку.

– Какими были ваши первые шаги?

– Я стал искать контакты в интернете, спрашивать у знакомых кто чем занимается, каким образом оказывает помощь. Кто-то помогал материально, кто-то сам ехал сюда. Позднее пару тройку ополченцев я встречал в Ростове. А в сентябре четырнадцатого года я первый раз съездил в Луганск. На тот момент было очень сложно, тогда не было ни света, ни газа, я ездил на свой страх и риск. Ко мне обращались несколько знакомых ребят, которые хотели бы оказать посильную помощь ополчению, имея боевой опыт чеченской войны, так же обращалась девочка-медик. Но что бы их не втравить непонятно во что, я решил съездить самостоятельно – посмотреть, узнать на месте, что к чему, прежде чем их подписывать на это. А дальше уже с гуманитаркой разъезжал.

– В чем плюсы и минусы вашей работы?

– Плюс в том, что есть возможность внедрить новые методики. Если в российской армии методы уже устоявшиеся и механизм обновления уже отработан, то здесь только происходит становление армии с нуля. Сейчас есть возможность откатать все это именно в реальных боевых условиях, те же самые методички внедрять. Также важна информационно – политическая составляющая, проверяется морально-психологическое состояние бойцов. Можно даже не брать за основу методику натовских стран или РФ, а можно что-то среднее придумать, то что будет работать реально.

– Как твои близкие отнеслись к твоему выбору?

– Кто-то знает, кто-то нет. А вообще поддерживают. Понимаете, на данный момент в России люди немножко под устали от этой тематики, она ушла с новостных лент, с первых страниц газет. Сейчас переключили внимание на Сирию, на какие-то другие проблемы. А те граждане, которые изначально сознательно шли на помощь, так и продолжают помогать. А тот, кто оказался "случайным" человеком – отсеялся. Я так понимаю изначально здесь и криминальный элемент присутствовал, чего греха таить, скрывать это. Но тем не менее те, кто в обыденной жизни считались антисоциальным элементом, свое право выстрадали, выслужили и считаются теперь полноправными гражданами. Они ими являлись и раньше, согласно буквы закона, но сейчас имеют, как по мне, больше прав и полномочий, чем те люди, которые отсюда сбежали в самый ответственный момент. То есть "...тепло, светло и мухи не кусают, чего я буду заморачиваться?". А в России из-за того что и народ под устал от этой темы, и из новостных лент все это дело исчезло, люди озабочены немножко другими вещами.

– Каковы ваши планы в дальнейшем?

– Если честно я об этом не думаю сейчас. Наверно, как и у всех людей – семья, дети. Какое-то продвижение по карьерной лестнице или просто с понедельника по пятницу ходить на работу, а на выходных отдыхать. Никаких сверхъестественных целей я перед собой не ставлю.

– Как вам удалось добиться успеха в вашем деле/увлечении?

– Терпение в первую очередь… Я думаю, в любом деле, если ты хочешь чего-то очень достичь, важно иметь терпение. И тогда, ты этого добьешься. У меня как-то была ситуация, когда я полтора года не мог разрешить ситуацию и в итоге я добился успеха. Не совсем так как я хотел, конечно… Но что бы я взял и бросил дело, такого не было. Никогда не нужно опускать руки если у тебя что-то не получается, нужно всегда идти только вперёд.

Ополченец «Сомех»:  интересный и…  не  «случайный».– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– Я, как и обычный человек, люблю читать, смотреть фильмы. Раньше увлекался моделированием. Поэтому интересуюсь также технической литературой. А так что бы конкретно быть на чем-то зацикленным, такого не было.

– Какие ваши любимые книги/фильмы?

– Недавно я смотрел «Звёздные воины» седьмую часть. Она была лучше, чем я ожидал. А вообще фильмы, которые можно пересматривать несколько раз, например, наш кинематограф. Те же «В бой идут одни старики», «А зори здесь тихие» старые варианты, новые я конечно же не беру. Из «зарубежки» я люблю криминальные, драмы, комедии…

– Что для вас было самым сложным?

– Иногда очень сложно сделать выбор. Сказать правду, когда не хочешь обидеть человека… Бывают ситуации в жизни, когда, открывшись до конца ты потеряешь либо расположение, либо собственно самого человека в своей жизни. Это сложный выбор, не всегда получается его сделать. Потеря близких тоже сложный период в жизни. На самом деле, когда много чего происходит, всё зависит от конкретной ситуации.

– С чего начинать новичку если он захочет пойти по вашим стопам?

– Прежде всего, решить для себя, что это ему нужно и хорошенько подготовиться. Почитать советы бывалых людей, не ехать наобум. Иметь при себе запас тех же денег, по возможности экипироваться за свой счет. Естественно без выкрутасов. Здесь конечно выдают экипировку, но нужна подгонка ее под себя. Обычная стандартная форма, как по мне - вполне хороша. Очень важна обувь, теплые перчатки, в обязательном порядке. Неплохо было бы иметь спальный мешок… Нужно старательно изучить этот вопрос и потом уже решать. Если да, если созрел, то вперёд!]

– Как к вам пришел первый успех?

- Неожиданно! Как всегда, бывает в этой жизни: ждёшь какой-то цели и очень добиваешься результата, а в итоге, когда он приходит, ты понимаешь, что ничего такого и не свершилось. Может это какая-то усталость или ожидания превысили сам результат. А вот когда сюрпризом к тебе приходит что-то хорошее, такое не часто бывает в жизни, видимо не заслужил, но, тем не менее, это приятно вдвойне.

– Дайте три, на ваш взгляд, наиболее эффективных совета в вашем деле?

– Терпение, как я уже сказал. Некая доля трудоголизма, потому что есть ситуации, когда приходиться спать по несколько часов в сутки. Третье я даже не знаю… Скорей всего адаптация, возможность перестраиваться под ситуацию… У нас коллектив мужской, не секрет, могут быть какие-то конфликты, возникшие из-за того, что психотипы людей не подходят, а может, просто, накопилась усталость. В данной ситуации, я за себя знаю, что имею достаточно вспыльчивый, взрывной характер, но в последние годика четыре стараюсь в себе это немножко подавить. Ну и отсутствие равнодушия… Нужно, как сказал один мой знакомый, иметь «хорошую долю цинизма и немного паранойи». По-хорошему он был прав: не нужно особенно откровенничать и доверять, ну и в тоже время не держать в себе. Странный совет, какой-то взаимоисключающий, что ли… Но тем не менее нужно найти именно эту «золотую середину».

По заданию редколлегии с бойцом беседовала:
Военкор «Лисёнок».

Метки к статье: Алчевск. А.Мозговой, ополчение, Призрак

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
^
 Сайт Алексея Мозгового 2014